Газета «Вестник»
Архив

№ 48 (674)
5 декабря 2003


Заголовки в формате RSS

Главная ставка — на команду


Еще одним членом Попечительского совета УлГУ стал новый генеральный директор кондитерской фабрики 'Волжанка’ Александр Михайлов. Александр Геннадьевич считает поддержку высшей школы делом необходимым. Именно 'альма-матер’ научила его качествам, без которых не состоялся бы успешный бизнесмен.

— Александр Геннадьевич, как вы попали в 'сладкий’ бизнес?

— По образованию я физик, специалист по ядерной физике и электронике, закончил Белорусский госуниверситет. По окончании учебы выиграл конкурс на годичную стажировку в США, получил степень магистра в Нью-Йоркском университете. Опыт международной работы привел меня в белорусское отделение фонда Сороса, где я работал над проектом создания Института приватизации и менеджмента, участвовал в организации зарубежных курсов для наших менеджеров. Потом захотелось попробовать себя в коммерческом бизнесе, и я принял предложение от белорусского представительства компании 'Coca-Cola’, возглавлял заводы компании в Белоруссии и на Украине, позже работал в пивной отрасли. Это был очень полезный опыт, который пригодился, когда меня пригласили работать в 'СладКо’. К моменту вакансии, образовавшейся на посту генерального директора 'Волжанки’, я уже был хорошо знаком с положением дел на фабрике.

— На что вы в первую очередь делаете ставку как новый руководитель?

— Ресурсы, как правило, всегда ограничены, поэтому важно расставить приоритеты. Главная ставка всегда на людей. Я ценю в первую очередь квалификацию и умение человека работать в команде. Моя основная задача — формирование этой команды. Это не противопоставление иерархии, которая, несомненно, должна быть в любой организации, это более открытая, более творческая структура, объединяющая самых разных людей. Потому что, когда люди одинаковы, творчества не будет.

Все остальное приходит. Меня спрашивают и об оборудовании, и об инвестициях. Я считаю, что это вторично. Убежден — пока на территории СНГ еще можно многого достичь, используя старые фонды. Главное — выбрать тактику, а это как раз работа команды. Безусловно, нужно думать о будущем, об инновациях. Но и о настоящем забывать не стоит. Важно, опираясь на анализ сегодняшнего положения, определить верную стратегию на будущее.

— Та команда, которая работает на 'Волжанке’, вас устраивает?

— Я знаю коллектив давно и никаких новых людей водить в команду 'Волжанки’ не планирую. Люди здесь квалифицированные, готовы учиться. Это нужно использовать.

— Александр Геннадьевич, какое место фабрика занимает на рынке кондитерских изделий? Могут ли ульяновцы гордиться?

— Продукция 'Волжанки’ — это порядка 5 % российского рынка.

— Это много или мало?

— Много. Количество фабрик в России сегодня невозможно сосчитать, их тысячи. Мы однозначно можем гордиться. 'Волжанка’ стабильно входит в десятку самых крупных и известных кондитерских предприятий. Я имею в виду те, что работают не один десяток лет, имеют имя и репутацию. 'Волжанка’ — в числе лучших по качеству, темпам производства, ассортименту.

— Конкуренция на рынке очень жесткая. Что вы делаете, чтобы удержаться в лидерах?

— Нам помогает партнерство с компанией 'СладКо’, которая разрабатывает сеть дистрибьюции, активно проникает в регионы вплоть до Дальнего Востока и Сибири. Благодаря этому нас знают по всей стране, у нас всегда есть свои заказчики.

— Сами любите шоколад? Вы — патриот родной фабрики?

— Люблю. Предпочитаю молочный. Волей-неволей станешь патриотом. Вырабатывается привычка на дегустациях.

— Мечта любого сладкоежки — оказаться на вашем месте, а вы, наверное, уже устали от шоколада? Если не секрет, сколько съедаете в день?

— Очень мало. От силы плитку в неделю.

— Вы вошли в состав Попечительского совета Ульяновского госуниверситета. Как относитесь к возрождению традиций попечительства в нашей стране?

— Думаю, этот шаг красноречивее любых слов говорит о моем отношении. У нас работает много молодых специалистов, средний возраст сотрудников — 35 лет. Среди них есть и выпускники университета, которые вносят свой вклад в общее дело. В работе любой организации должны присутствовать и опыт, умеренный консерватизм, и риск, новаторство. Конечно, люди, которые приходят на фабрику с университетской скамьи, привносят много нового, свежего.

— Что отличает управленцев нового типа, к которым вы, несомненно, относитесь?

— В старой системе существовала более жесткая иерархия. Снизу поступала информация, она проходила через все инстанции, доходила наверх, там принималось решение, которое доводилось всеми уровнями до исполнения. Руководители предприятий были в курсе всего, мы знаем по фильмам, что директор завода мог зайти в цех и показать рабочему, как сделать деталь. Я считаю, что такой подход устарел. Жизнь поменяла свой темп, недостаточно просто быть лучше, надо совершенствоваться быстрее других. Ни одна даже самая светлая голова не в состоянии удержать тот объем информации, который для этого требуется. Существует масса вопросов, о которых я даже не знаю, но они решаются, и дело не страдает. Есть руководители среднего звена, которые этим занимаются. Важно сформировать систему, которая должна четко работать. Если проводить аналогии с информатикой, я бы назвал этот принцип 'многопроцессорностью’.

— Вы работали в других городах и даже странах. Каковы впечатления от Ульяновска, трудно здесь быть руководителем крупного предприятия?

— Дело не в городах и странах. Хуже всего работать на предприятии, живущем по устоявшимся тридцать лет назад традициям. На 'Волжанке’ коллектив привык к частой смене руководства, и в этом плюс. Люди готовы к переменам, к новациям.

— А что вы думаете о нашем городе как новоиспеченный ульяновец?

— Я живу здесь с июля. Не стал бы говорить о каких-то коренных отличиях Ульяновска от других городов. Люди по большому счету всюду одинаковые.

— Появились любимые места?

— У меня два любимых места — фабрика 'Волжанка’ и моя квартира. Я часто бываю в командировках, и, честно говоря, не хватает времени гулять по городу. Живу в центре и редкий раз совершаю променад по улице Гончарова с заходом в кафе или магазины. Конечно, впечатляет красота Волги. Я увлекаюсь фотографией и думаю пополнить коллекцию своих работ снимками волжских пейзажей.

— Как начинается рабочий день генерального директора 'Волжанки’? У вас есть секрет настроя на работу?

— Сам факт пробуждения уже настраивает на рабочий день. В 9.30, после того, как руководители ознакомились с положением дел на их участках, мы собираем небольшую летучку, быстро обговариваем главные вопросы и начинаем работать. В процессе общения происходит определенная подпитка, обмен энергией. Я, надеюсь, заряжаю свою команду, она заряжает меня.

— Чем занимаетесь, если выдается свободное время?

— Знаю, что сейчас модно увлечение охотой или рыбалкой. Я пока этим не заболел, хотя друзья склоняют. На новогодние праздники планирую взять отпуск, поеду в Белоруссию. Моя семья пока живет там.

Не могу сказать, что всерьез чем-то увлекаюсь. Лучшее расслабление — хороший концерт. Я меломан с большим стажем, ценю качественный звук. Слушаю классику, современную музыку, английский рок 60-х годов. Люблю, когда ко мне приходят друзья. Если у нас вечер рок-н-ролла, не обойтись без пива. Если слушаем более серьезную музыку, пьем хорошее вино.

Сейчас возродил в себе привычку к чтению. В разъездах перечитал всего Акунина. Считаю, что это хорошая, качественная литература. Под настроение могу открыть Достоевского. Сейчас перечитываю Стругацких, получаю массу удовольствия.

— Вы планируете жизнь? Ставили перед собой в юности цель достичь чего-то к определенному возрасту?

— Говорят, если хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Многие спрашивают, где я вижу себя через пять лет. Не знаю. В этом и есть интерес. Я в свое время планировал серьезно заниматься наукой. И ни за что бы не поверил, если бы мне рассказали, что буду директором кондитерской фабрики.

— Знание физики когда-нибудь пригодилось в жизни?

— Я считаю, что мои знания, полученные на физическом факультете, — очень прочный фундамент для анализа ситуации, принятия решений. Помните из школьного курса физики формулировку 'силой трения пренебречь’? Один из главных талантов физиков — умение пренебрегать какими-то силами, параметрами, определять главное и фокусироваться на нем. Это помогает сделать верный шаг.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019